导航菜单

賴香伶質詢處女秀提「不裁員補貼」構想 蘇貞昌回應了-昆仑山冰封的真龙

賴香伶質詢處女秀提「不裁員補貼」構想 蘇貞昌回應了

▲台灣民眾黨賴香伶質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

賴香伶追問,勞工因沒有窗口諮詢,對自身權益也不了解,可能也不知道可依法拒絕,甚至害怕拒絕後工作遭到刁難,如此以來該如何是好?蘇貞昌則表示,條文不可能涵蓋很細,相關執法方面,部會會在執法裡面進一步具體規範。

記者蔣婕妤/台北報導立法院新會期21日開議,民眾黨立委賴香伶質詢處女秀主攻新冠肺炎防疫議題。面對行政院長蘇貞昌,賴香伶提問若勞工被指派到疫區工作該如何因應,蘇貞昌回應如果雇主沒有做好安全健康防護措施,勞工有權拒絕到疫區工作。另外,對於賴香伶提出「不裁員補貼」想法,蘇貞昌則強調,如果他國做得好,台灣會做得更好。

其他人也看了這些... ►►更多熱門新聞...►►►►

對於賴香伶建議參考新加坡的企業工資成本補貼,或是南韓「不裁員補貼」的構想,蘇貞昌回應,條例通過後會要求相關部會儘快提出辦法,「他們做得好的,我們會做得更好」。

賴香伶21日在質詢蘇貞昌時表示,新冠肺炎疫情肆虐,若勞工被指派到疫區或有健康安全疑慮的地區工作,該如何自處?對此,蘇貞昌回應,「有關對勞工照顧,雇主應該以勞工的安全健康為優先,若要派遣勞工到疫區、相關有安全考量的地區工作,他必須為勞工做好安全健康防護措施,如果沒有,勞工依法可拒絕。」