导航菜单

陸配非本國子女享健保惹議!全因馬英九當年的「這項政策」-世界上最长的内流河

陸配非本國子女享健保惹議!全因馬英九當年的「這項政策」

政治中心/綜合報導前總統馬英九繼日前批評政府暫緩陸配子女入境返台政策是「民粹」、「歧視」後,讓台灣健保、醫療資源相關問題又浮上檯面,尤其「陸配子女即使沒有中華民國國籍也可以使用健保」,也在網路上掀起論戰。根據《打馬悍將紛絲團》今(21)日發文指出,早在馬政府時期,就將各種入境許可證都擴張認定為「居留證明」,就逐步放寬中國人納保資格,就有網友留言「「又是一個埋了許久的地雷」。▲因應武漢肺炎,民眾須有健保卡才可以領口罩。(圖/資料照)根據衛福部網站,非本國籍人士,包含台灣居住的中港澳或外籍人士,且在台灣「領有居留證明文件」者,有4種條件可以加保健,1.有一定雇主的受雇者;2.非受雇者,自領有居留證明文件後,在台居留滿6個月;3.自2017年12月1日起,在台灣出生的外籍新生兒,4.適用於「外國專業人才延攬及雇用法」,受聘僱從事專業工作之外國專業人才,其配偶、未成年子女,及其滿20歲以上,因身心障礙無法自理生活之子女,且領有居留證明文件者(包含台灣地區居留證、台灣地區居留入出證、外僑居留證、外僑永久居留證,及其他經衛福部認定得在台灣地區長期居留之證明文件)。貼文一曝光,網友紛紛回覆「支持修法。不可把健保,浪費在不生活在台灣,又不支持台灣之人身上」、「不要再浪費台灣納稅人的血汗錢!」、「原來都是馬英九害的」、「 這不是台奸,什麼是台奸」、「又是一個埋了許久的地雷」,也有網友留言「如果已經發現這漏洞,是否能修法改善!」